→ 午餐:Los Zuritos 餐館,鮭魚蟹肉捲土司
→步行至Museo Nacional Del PRADO 普拉多美術館
→Real Madrid主場:伯納烏球場 → Callao站,逛街 → 回Mad Hostel做晚餐。

異國的早晨,空氣分外清新。
踏出Mad大門,清冽的空氣乾冷卻芬芳,是馬德里的氣息吧!
彷彿融入當地生活般,悠閒地梳洗、早餐、坐地鐵......
對馬德里的Metro(地鐵),不出一天,我們便瞭如指掌了。
從靠近旅館的Martin站到Atocha站,是截然不同的兩種景觀,
Martin週遭是住宅區,小小的街道上僅有餐廳、商店、住宅,
而靠近馬德里市政廳與普拉多美術館的Atocha,陽光耀眼,
四通八達的交通道路上人車川流不息,充滿了都市的活力。
一出Atocha,高大枯黃的樹展臂而來,飄舞在空中的黃葉意外地輕盈,叫我看痴了眼,
是白楊樹嗎?馬德里處處是它。也因它,這城市多了幾分蕭索的意味。
圖:蕭瑟黃葉中的市政廳
圖:蘇菲亞王妃藝術中心後門
今日的預定第一站是蘇菲亞王妃藝術中心,但我倆一開始為市政廳上精緻的雕像迷惑,
以為Sofia就在那兒了,但走過瞻仰,方知是馬德里市政廳。
事實上,舉目所及的建築皆是雕刻精美,馬德里的官員何其有幸能在如此美麗的建築裡辦公!
走錯路是難免的,至今尚不能說有何美麗的錯誤,就當是多認識馬德里吧!
但接著我們馬上又錯將一賣場當成Sofia,就還挺可笑的。
其實,「蘇菲亞王妃藝術中心」的名字,讓我們誤以為她的外觀必是古典優雅,
但當我們找到她的後門,才發現她是極度現代化的建築,
畢竟,Sofia王妃之名,與現代、後現代實是沾不上邊。
Sofia的前身據說是醫院,若是真的,那它可真名符其實。
圓拱挑高的輪廓,漆著白皙的顏色,木色窗櫺中透入金黃晨光,我彷彿能聞到消毒藥水的味道。
到Sofia,主要是想參觀Dali、Piccaso的畫作。
Dali果真令人驚嘆,只可惜收藏在Sofia的畫作不多,
相較之下,Piccaso佔了三大廳的位置,可觀許多。
印象中,Piccaso有三幅「畫家畫女子」(原諒我形容這麼差)的畫很有趣,
也是少數幾幅「看的懂」且可愛的畫...
另外也有幾幅是扭曲、齜牙咧嘴的人像畫,見之心驚,
讓人亟想探知他為何會有這樣的創作?
圖:蘇菲亞王妃藝術中心走廊
在Sofia,一群來校外教學的可愛外國小羊讓我跟徐瑋很興奮,
像變態姊姊一樣,偷偷跟著他們轉,
外國小朋友個個睫毛長又翹,白拋拋幼綿綿的,
一臉天真無辜的模樣,可愛到讓人很想抓回家養.......
圖:蘇菲亞王妃藝術中心正門
Sofia的正門很正點,兩座透明電梯如門神般矗立在前,著實是融合古典與現代的建築。
基於昨晚的教訓,我們決定看到便宜的餐廳就用餐,
在一家現代化裝潢的餐館點了「鮭魚蟹肉捲烤麵包」,
徐瑋則點了「牛腰甜洋蔥烤麵包」,貧窮的兩人合喝一杯卡布奇諾。
只能說,西班牙人的食物很妙,小小一碟,完全吃不飽......我想我們可能點成下午茶了......
所以一出餐廳,我們又在雜貨店買了個巧克力千層派分著吃,
老闆娘是中國人,異鄉見到分外親切,
但過幾天我們才發現......馬德里、或說是西班牙,中國人也太多了吧?!
普拉多美術館極大,逛了整整四小時也才看完地面樓與一樓,許多畫家都很令人驚異,
其中當屬Goya 哥雅、委拉蓋茲、Bosch最是印象深刻,(資料未全,有缺待補)
出館後隨性地坐上公車,西班牙公車是兩節車廂相連的長型紅色巴士,
初見有些shock,但它長雖長,卻是平穩異常。
忐忑不安的數著站牌,卻還是因為太緊張而早了一站下車,沿著馬德里規劃良好的大道趕路,
只覺得這忙碌的城市很美,可能是初來乍到的新奇心情吧!
圖:皇家馬德里主場 ─ 伯納烏球場
轉搭地鐵到伯納烏站,一出站就是皇馬的氣派主場,
雖然我不是皇馬迷,但第一次看到足球場,興奮極了!
皇馬的商店很大,但不准拍照,後來我們才知道,
他也是唯一不給拍照的足球商店...還真是大牌......
從shop出來已經天黑了,伯納烏球場建在馬德里繁榮的市中心,
漆黑的夜幕下聳立著發亮的高樓大廈與車潮,像極了台北,
在某個角度上,城市,或許都是相像的。
圖:馬德里一景
〈Madrid〉 2nd Day ~06.01.19~